島根大学教育学部附属小学校 ホーム

このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2018年6月22日 > 記事

2018年6月22日

6月18日(月)
6年生の社会科の学習で,財務省中国財務局松江財務事務所の方に来ていただき,「財政教育プログラム」という学習をしました。これまで政治についての学習をおこなう中で,松江市や国はどのように政治を進めているのかを学んできました。この財政教育プログラムの学習では,自分たちが財務大臣となって日本の予算をどのように使うといいかということを考えました。それぞれの班が今の日本の状況や未来の日本の課題などについて話し合い財政を考える姿が見られました。この学習を通して子どもたちが感じた社会への参画意識がさらに高まるよう,教育活動の中で支えていきたいと思います。