このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2018年10月11日 > 記事

2018年10月11日

年長児が2クラス合同で行っているお米作りの活動がいよいよ収穫の時を迎え、みんなで“稲刈り”をしました。

「そろそろお米が出来たんじゃない?」「そうだよね。だって殻を取ってみたら粒が入っていたよ。」「稲の先っぽが下を向いているもんね。」等と子どもたちが気付く姿が増え、みんなで話し合い、稲刈りをすることになりました。初めて使う「鎌」という道具に緊張気味でしたが、稲を丁寧にもち、ゆっくり刈る様子が見られました。

刈った稲を“はで干し”することも自分たちで行いました。「お米が太陽と風の力で美味しくなるんだよ。」「じゃあ年少さんの時に作った干し柿と一緒だね。」と友達と話している姿もあり、今までの経験が子どもたちの心に残り、次の活動に繋がっていることを改めて実感する事ができました。

次回の脱穀を楽しみにしている子ども達です。