このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2019年6月17日 > 記事

2019年6月17日

6月13日(木)14日(金) 6年生は広島県に研修旅行に出かけてきました。

一日目はフェリーに乗って宮島に行きました。国宝・厳島神社の見学をはじめ、干潮のタイミングに恵まれて大鳥居を間近で見ることができたり, 商店街で友だちとお土産の購入を楽しんだりと,子どもたちは宮島の魅力をしっかりと味わうことができたようでした。

二日目は平和公園にて、戦争の歴史や平和について学びました。実際に被爆を経験された方のお話を聞いたり,資料館で様々な事実と出会ったりすることを通して、子どもたちが語った「これまでの調べ学習で分かったつもりになっていたけれど,改めて『平和』というものについて考えさせられた」「まずは自分たちの日々の生活を見直していきたい」といった感想が印象的でした。

これからの学校生活につながる,大変有意義な二日間となりました。