このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年1月8日 > 記事

2021年1月8日

1月8日(金) 3学期始業式

雪の降る中,3学期が始まりました。寒い中のスタートとなりましたが,子どもたちは,友だちと顔を合わせ,笑顔で明るい声を響かせていました。3学期もコロナウイルス感染予防対策としてテレビ放送での始業式となりましたが,校長先生からのお話や児童代表のお話など,姿勢を正して臨みました。

「校長先生のお話」では,3学期は締めくくりの学期であること,感染症対策をしっかりして,安心・安全で学校生活をおくること,そして,チャンスをいかせるように,目標を決めて努力を重ねることの大切さを話されました。

「児童代表のお話」では,3学期頑張りたいことを二人の代表児童それぞれが話しました。校長先生のお話にもあったように,自分がなりたい姿をイメージして,そこにむかって何を頑張るのかをしっかりともっていました。

始業式の後には,3学期の過ごし方についてお話を聞きました。締めくくりの学期として「ありがとう」の気持ちをもって過ごしていきたいですね。