このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2019年4月16日

2019年4月16日

ホテルオーシャン到着

今日から2日間お世話になるホテルオーシャンに到着しました。
夕食後は講師の古謝 厚雄さんから平和に関する講話をいただきました。
古謝さんのお話からは、戦争中に経験した苦しい気持ちや、戦争を二度と起こしてはいけないという心からの叫びが伝わってきました。
今日の平和学習で訪れたひめゆりの塔と関連したお話もいただき、生徒たちもより深く理解ができたことと思います。
明日からの活動においても、様々なことを感じ取り、平和について深く考えていきます。

修学旅行 2日目

おはようございます。
沖縄修学旅行2日目のスタートです。
今日の始めは1・2組が糸数壕→沖縄ワールド→首里城、3・4組が首里城→沖縄ワールド→糸数壕の二手に分かれて行動します。
みんな朝からしっかり朝食を食べており、今日も一日張り切っていきたいと思います!

首里城・おきなわワールド・糸数壕

別行動を終え、一度ホテルへ向かいます。
首里城では、首里城を背景に写真を撮ったり、沖縄の歴史について見て学んだりしました。
おきなわワールドでは工芸体験、沖縄料理がいっぱいの昼食を食べました。
糸数壕では、実際に戦争時に使われていた空間に足を踏み入れました。沖縄の地でしか学べないことがたくさんありました。
ホテル到着後は国際通りでの班別自主研修となります。