このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2019年10月25日 > 記事

2019年10月25日

先日稲刈りをして干していた米を稲こぎ(脱穀)しました。「どうやってお米とわらを分ける?」の問いに「手で!」と言う子ども達。一粒ずつ手で脱穀していまいたが、量の多さに「もう、無理~。」ということで、割り箸で挟んで、稲扱千刃で、と道具を使っての脱穀もしました。「楽しかったけど、大変だった。」「これからご飯粒を残さないようにしよう。」という声も聞かれました。食べ物を大切にしようとする気持ちが感じられました。「おにぎりにしたいな。」「カレーもいいね。」「ことり組さんも一緒に食べたいね。」と期待を膨らませる子ども達でした。