このページの位置: ホーム > 生徒会活動

生徒会組織

四役・議会・各委員会の活動(令和5年度後期・6年度前期)

生徒会四役

• スローガンThis is Us.〜多彩な輝きへ〜
  • 色とりどりの個性を認め合い、たくさんの才能を伸ばし合うことで、生徒みんなが生き生きと輝く学校にしていきたいという思いを込めました。一人ひとりのカラーとして、個性を認め、自分らしさを発揮できる鮮やかな学校を目指します。

議会

• スローガンDiscussion ultimes    ~個性の尊重~
  • Discussion ultimesには「究極の話し合い」という意味があります。話し合いを充実させ、一人ひとりの意見を尊重することで、生徒会のスローガンに込められた個性の認め合いにもつながるようにしました。

総務委員会

• スローガン「桜梅桃李 〜咲き誇る華々の木〜」
  • それぞれが花を美しく咲かせるように総務委員会が先頭に立ち、個性を発揮できるような学級づくりを行いたいという思いを込めました。また、それらの花を総務委員が一つの木にまとめるという思いがあります。

保健委員会

• スローガン「doorgaan 〜美しさと健康をいつまでも〜」
  • doorgaanは、オランダ語で「継続する」という意味があります。このスローガンは、「継続は力なり」ということわざがあるように、どんなことでもコツコツと継続していくと、いつか必ず目標が達成できるという意味から、校内の「美しさ」と「健康」を常に保ちたいという思いを込めました。

文化委員会

• スローガン「Share happines 〜幸せを世界に〜」
  • このスローガンには文化委員会のベルマーク活動や寄付活動を通して、附属学校や世界に「幸せ」をシェアしたいという思いを込めました。また、文化委員会が主体となるFEPCや弁論大会などの文化的な活動でも附属学校を「幸せ」にしたいと思ったからです。

体育委員会

• スローガン「We are popping!!  〜楽しんだもん勝ち〜」
  • 全校生徒が運動をしたり、応援したりすることでpopping(はじける・盛り上がる)な気持ちになれるような企画を考える委員会にしたいという思いを込めました。そして、活動を通して中学校生活をより楽しく過ごしてほしいという思いから、このようなサブタイトルをつけました。

広報委員会

• スローガン「Cantabile」
  • Cantabileは音楽記号にも使われており、イタリア語で「表情豊かに」という意味があります。今年の生徒会のスローガンの意味にもある色とりどりの個性やたくさんの才能が豊かになるようにという思いを込めました。

• スローガン「開拓〜本で自分の世界をひらこう〜」
  • このスローガンには、本を読むことで自分の世界を広げてほしい、新しい好きを見つけてどんどんひろげてほしいという願いが込められています。このスローガンにもとづいて、普段読まないようなジャンルの本にも興味をもち、手に取ってもらえるようなイベントを行っていきたいです。

安全委員会

• スローガン「Before After みんなで安全意識〜ヒューマンエラー0の学校へ」
  • 生徒全体の安全意識を高め、人が原因となって起こる事故、即ちヒューマンエラー0の学校をみんなで目指します。また、以前よりも安全意識が向上するような活動をしていくという思いも込められています。