このページの本文へ

島根大学教育学部附属義務教育学校後期課程 ホーム

サイトマップ

このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年7月2日

フォトニュース

2021年7月2日

ニュースの写真1
ニュースの写真2
ニュースの写真3
ニュースの写真4
ニュースの写真5
ニュースの写真6

7月1日(木)に、8年生は未来創造科の学習として、松江市保健所の職員の方に来校いただき、水質の保全や動物の愛護について講演を聞きました。暑い中でしたが、スライドを交えてのわかりやすいお話に、生徒はしっかりと耳を傾け、必要に応じてメモを取る姿が見られました。住みよいまちづくりに向けて、現状や解決すべき課題について、理解を深めることができました。講演会の様子を紹介します。

ニュースの写真1
ニュースの写真2
ニュースの写真3
ニュースの写真4
ニュースの写真5
ニュースの写真6
ニュースの写真7
ニュースの写真8
ニュースの写真9

7月1日(木)の放課後に、英語の各種スピーチコンテストに出場を希望する生徒を対象に、校内のオーデイションが行われました。すべての学年からエントリーがありましたが、特に7年生の参加が多く、やる気の高さを感じました。オーディションでは、一人一人が簡単なプレゼンを行いましたが、上級生は下級生の見本となるようなプレゼンを披露することができました。また、各教室では、期末テストに向けての学習会が行われており、多くの生徒が参加して自主学習に励んだり、わからないところを質問したりして、テストに備えていました。テスト本番でしっかりと学習の成果を発揮してほしいと思います。校内のオーデイションの様子と、学習会の様子を紹介します。