このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年4月18日

2023年4月18日

修学旅行2日目!

おはようございます。爽やかな朝です。
みんな朝食をしっかり食べて、エネルギー充電完了!今日も一日しっかり学びます。

魂魄の塔

昨夜の平和講話では、戦中の中学生・高校生たちにおかれた状況と心情を今の生徒たちの今とリンクさせながらお話をしていただきました。そのお話から思ったことや考えたことが、今日の平和学習につながっていくことでしょう。

島根の塔に献花と黙祷を捧げました。

糸数アブチラガマ!

戦中、日本軍の地下陣地、倉庫、住民の避難場所となり、戦場が南下するにつれて陸軍病院の分室ともなった全長270メートルの自然洞窟(ガマ)。その真っ暗な空間に足を踏み入れました。沖縄の地でしか感じられない貴重な時間となりました。

ひめゆりの塔!

献花と黙祷を捧げました。資料館内では、自分たちと同じ年頃の子たちが戦争に巻き込まれ、命を落としていく無念さに思いを馳せ、胸を痛くした人も多かったことでしょう。展示室の資料を食い入るように読み、目に涙をにじませる姿もありました。

※資料館内は撮影禁止のため、見学の様子の写真はありません。

伊江島へ!

本部(もとぶ)港に到着し、伊江島に向かって出航しました。フェリー内では客室で友だちと談笑したり、甲板に出て沖縄の海の風を感じたりして過ごしています。黄砂の影響で少しかすんでいますが、日差しがまぶしく、船旅日和です。