このページの本文へ

島根大学教育学部附属義務教育学校後期課程 ホーム

サイトマップ

このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年6月8日 > 記事

フォトニュース

2023年6月8日

ニュースの写真1
ニュースの写真2
ニュースの写真3
ニュースの写真4
ニュースの写真5
ニュースの写真6
ニュースの写真7
ニュースの写真8
ニュースの写真9

公民館は何するところ?

7年生の未来創造科が始まっています。6月6日(火)は、松江市教育委員会生涯学習課の土江様、山田様に来ていただき、「松江市の公民館について」の出前講座をしていただきました。公民館の存在は知っていても実際に何をするところなのか、意外に生徒たちは知りません。そこで公民館の役割や各公民館が行っている活動などを教えていただき、7年生の未来創造科のテーマ「社会を知る」の第一歩を踏み出しました。初めて知ることに興味津々の表情で、ていねいにメモを取りながら聴いていました。今後は持田公民館、朝日公民館、城西公民館、城北公民館、川津公民館、雑賀公民館の6つのチームに分かれ、さらに具体的な情報を収集するなどの活動をしていきます。