このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年9月6日 > 記事

2023年9月6日

あなたの「好き」も教えてください!

中学生が学校や家庭、社会などについて考え、体験を通じて感じたことを発表する少年の主張松江大会が8月29日(火)松江市市民活動センター交流ホールで行われました。本校代表の8年生片岡睦深さんは、「あなたの『好き』も教えてください!」と題し、お気に入りのランドセルをめぐって心無いことを言われた体験をもとに、お互いを尊重して生きる大切さについて熱弁しました。7月の校内弁論大会と同様に堂々とした話しぶりに加えて、夏休み中に推敲を重ねた内容にもさらに磨きがかかっていました。そして審査の結果、見事松江市橋北地区9校の中で最優秀賞に選ばれました。本当におめでとうございます。片岡さんは、松江市の代表として9月28日(木)に江津市で行われる島根県少年弁論大会に進むことになりました。片岡さんは昨年度も松江市で最優秀賞を受賞しており、県大会への出場は、昨年度に続き2年連続となります。片岡さんの主張は、島根県大会でも多くの人の心に響くことと思います。