このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2022年6月23日

2022年6月23日

6月22日に、芸術鑑賞教室を実施しました。昨年は新型コロナの影響で実施できませんでしたが、一昨年は県立美術館で全島根図画作品展の鑑賞を行いました。今年は演劇鑑賞の順番ということで、東京から劇団「民話芸術座」を招いて、『銀河鉄道の夜』が上演されました。間隔をあけて観劇するために学年ごとに時間を設定したことから、劇団の方には1日に3回公演してもらうことになりましたが、すべての舞台で熱のこもった演技を披露していただきました。普段あまり見ることのできない生の演劇に、生徒のみんなも食い入るようにステージに目を向け、役者さんの演技に魅せられていたようです。なお、鑑賞に関わる費用はすべて同窓会から支払っていただけることになりましたので、申し添えます。ありがとうございました。鑑賞中の様子を一部紹介します。

6月23日(木)の3・4時間目に、8年生は未来創造科の授業で、「山陰みらい教室」プロジェクトのオリエンテーションを行いました。このプロジェクトは、山陰中央新報 140 周年記念事業として、「山陰みらいテラス~未来を担う中学生と共に考える 10年後,20年後の『島根が No.1 』~」と銘打って、地域の未来を明るく感じさせるアイディアを未来を担う中学生と共に考え発信するという企画で、未来創造科を進める本校の8年生にコラボの声がかかり、実現したものです。これから9月までに約10時間をかけて活動に取り組みます。生徒が授業の中で考案したアイディアは(株)電通未来事業創研などのコンサルタントと共にブラッシュアップし、選定した20案程度を学年内で発表します。特別賞に選出されたアイディアは電通のク リエイティブチームがビジュアル化して紙面で発表することになっています。オリエンテーションでは、(株)電通未来事業創研の方々から、発表までのスケジュールやアイディアに困ったときのアドバイスなどを聞き、途中では島根出身のお笑い芸人「かまいたち」からの激励メッセージも紹介され、大変盛り上がりました。暑い中でしたが、みんな真剣に話を聞くことができました。オリエンテーションの様子を一部紹介します。