このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年1月12日 > 記事

2024年1月12日

「社会を明るくする運動」作文で全国2位!

「社会を明るくする運動」作文コンテストにおいて、8年生片岡睦深さんの作文が、全国2位の全日本中学校長会長賞に選ばれ、1月11日(木)法務省松江保護観察所所長の藤井様、松江地区保護司会会長の佐々木様、島根県健康福祉部地域福祉課課長の高田様ほか担当の方々が来校され、校長室にて表彰伝達が行われました。「社会を明るくする運動」は、すべての国民が犯罪や非行の防止と犯罪や非行をした人たちの更生についての理解を深め、それぞれの立場で力を合わせ、犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会を築くための全国的な運動です。片岡さんは「温かなつながりで明るい社会へ」と題して、校外での部活動の行き帰りで松江刑務所の存在を知ったことをきっかけに感じたことや考えたことを書き綴りました。

片岡さん、受賞おめでとうございました。