このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2022年8月24日

2022年8月24日

8/24 今日から1学期の後半がスタートしました!夏休みを終え、今日から学校が始まりました。今年度から2学期制となりましたので、夏休みが終わっても1学期?どういうふうに言えばいいの?と困惑気味の教職員と子どもたちではありますが、1学期の後半という言い方をしたいと思います。今朝の登校時には、夏休みに取り組んだ課題や研究物、工作など、両手いっぱいに荷物をもって登校してくる子どもがたくさんいました。長期のお休みでしたので初日はどんな様子か心配していましたが、思った以上に明るく元気な子どもたちの様子が見られて安心しました。今日は、1学期の後半のスタートで、始業式ではありませんが、リモートで全校朝礼を行って、私から少しお話をしました。また、以前本校に在籍していた児童が帰ってきたこともあり、紹介もしました。

それから、夏休みの一番の出来事は、本校の合唱団がNHK学校音楽コンクール島根県大会において金賞を受賞したことです。平成26年度以来の快挙です!この大会に向けてご指導いただいた岡田先生、ピアニストの園山先生、本当にありがとうございました。全校朝礼で、代表の6年生に表彰を行いました。合唱団は、9月11日(日)に広島県で行われる中国大会に参加します。さらなる高みを目指して練習に励んでほしいと思います。

1学期の後半から2学期の前半にかけて、音楽会をはじめ様々な行事や活動があります。一つ一つの活動が充実したものになるように、みんなでしっかりと取り組んでいきましょう。