このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年9月14日 > 記事

2023年9月14日

9/13(水)島根大学が高校と大学との接続をねらいとして、学生が教育実習する姿を見学するというプロジェクトを企画されました。この日は、松江東高の生徒さんたちが実習生の授業を参観しに来校しました。学生が授業をする様子をしっかりと観察したり、授業参観後の全体での振り返りで意見交換したりする熱心な姿がたくさん見られました。高校生が大学生の実習を見学するのは島大ではおそらく初の試みで、全国的にも珍しい企画だったと聞いています。学生だけでなく、子どもたちの学びの様子を見ていただけたことが、高校生達にとっての職業選択の一助となっていれば幸いです。