このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年9月11日 > 記事

2023年9月11日

9/10(日)NHK全国学校音楽コンクール中国ブロックコンクールが、広島県にあるはつかいち文化ホールウッドワンさくらぴあで開催されました。今年は久しぶりに観客を入れての開催でしたので、中国地区から参加した8校がお互いに歌声を聞き合う中でのコンクールとなりました。各県の代表として参加する学校なので、客席で聞いていて、素敵な歌声に少し萎縮するような姿も見られましたが、自分たちの番になると、いつも通りの歌声を響かせることができたと思います。結果は銅賞。昨年も中国大会を経験した子どもたちは、「銀賞」それ以上を目指していたので、とても残念そうでしたが、すばらしい成績だと思います。後日審査員の方々の講評を見せていただきましたが、「子どもの声に合わせた無理のない素敵な歌声とハーモニーでした」とあり、とてもうれしい気持ちになりました。会場のみなさんに、附属の子どもたちの思いを歌声にのせて届けられたのではないでしょうか。昨年度末の3月から活動を始めた合唱団のみなさん本当にお疲れさまでした。そして、『銅賞』本当におめでとうございます。そして、子どもたちの指導にあたってくださった岡田先生、ピアニストの園山さん、その他本当にたくさんの方々に支えていただきました。心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。