このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年11月10日 > 記事

2023年11月10日

11/9(木)松江市表現運動発表会に2年生が出演しました。テーマは「ふぞくジャングルパーティー!」で,ジャングルに出てくる生き物を全身をつかって表現しました。練習では,表したい生き物のストーリーを作り,友だちと動きを考えていきました。また,見ている人にどんな生き物か伝わるように,動き方を工夫したり,表情にまでこだわったりと,2年生の「もっとこうしたい!」という思いがたくさん盛り込まれた作品になりました。

例えば、ワシになりきるために,ワシの姿を思い浮かべながら,動きの速さを工夫したり、キリンの様子を表すために,大きく動いたりすることを大切にするなど、動きを考えながら表現をする姿がとても素敵でした。

本番が終わった後,大きな拍手と共にたくさんの笑顔で包まれました。見ている人を笑顔にさせる素晴らしい発表でした。終わった後の「また出たいです!」という言葉が,子どもたちの達成感を表しているなと感じました。