このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年11月21日 > 記事

2023年11月21日

11/21(火)全校一斉に人権・同和教育に視点をあてた授業公開並びに人権教育講演会を行いました。今年度は、様々な人権課題がある中で、特に「国際理解」に焦点をあてて全校で取り組みました。グローバル化が進み、日々の生活の中で世界中から来た人たちや他国にルーツをもつ人と関わることが日常となっています。授業公開では、学年に応じた内容で「国際理解」について考えることで、お互いを尊重し合い、共に生きていこうとする心情を育てたいと考え、授業を行いました。1~3年生は、交際交流員の方から外国の歌や遊び、食、文化についてお話を聞きました。4~6年生は、違いを認め合い、理解し合うことや様々な価値観のある人と共生するためにお互いを尊重し合うことの大切さについて考えました。また、人権教育講演会では、松江市の国際交流員の皆様に松江市での生活を通して感じておられることについてお話いただくなど、パネルディスカッション形式で行いました。みなさんが共通してお話をしてくださったことは、「松江の人たちのあたたかさ」でした。国際文化観光都市である松江市が様々な立場の人たちにとってこれからも住みよいまちであるために大切なことについて、児童や保護者の皆様と思いを共有でき、国際理解についての思いを深めることができた講演会となったと思います。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。