このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年2月9日 > 記事

2024年2月9日

2/6(火)昼休みに4年生主催で「鼕行列フェスティバル」を行いました。これまで未来創造科で鼕行列について学ぶ中で,「もっといろんな人に鼕行列を知ってもらいたい」という子どもたちの思いの高まりを受けて計画したこのフェスティバル。みんなに知ってもらうために,子どもたちが創意工夫をしながら,さまざまな催し物を考え,準備をしました。また,今回は学園を対象としたため,事前に前期課程の他学級を始め,後期課程や幼稚園に出向き広報活動を行いました。そのかいあって,かなりの盛況ぶりで,用意していた景品が足りなくなったり,たくさんの来場者を誘導するのに苦労したりと,うまくいかないこともありましたが,「たくさん来てくれて良かったぁ」と達成感を感じた子どもたちでした。うまくいかなかったことは,次回の開催に向け,改善をするための学びとなったようです。