2/19(月)未来創造科の学習で,シジミを守るために自分たちにできることの一つとして,シジミのおいしさを伝えることも大切だと感じた3年生は,シジミレシピを考案しました。そのレシピをもとに,なにわ一水さんに協力していただき,子どもたちの目の前で実際に作っていただきました。あわせて作り方や材料,コツなども教えていただきました。シジミの出汁がたくさん使われていたり,シジミの佃煮を使ったりといった工夫があり,子どもたちは目を輝かせながらメモを取ったり,クロームブックで写真を撮ったりしていました。最後にはその料理を試食させていただきました。最高に美味しいシジミ料理を味わいつくし,シジミのおいしさを再発見した子どもたちでした。基希さんは,この試食会をもとにし,自分たち以外の人にシジミ料理について伝えたいという思いをもっているところです。今度の授業公開日に向けて,子どもたちはまとめを頑張っていこうと思います。また,大希さんは,そのレシピをお家で作ってみたいという思いをもちました。シジミの魅力を伝えるために,持ち帰ったレシピをもとに,ぜひチャレンジしてみてほしいです。なにわ一水の皆様、ご協力いただき、本当にありがとうございました。