このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年10月5日 > 記事

2023年10月5日

中国地方唯一の部活!

本校のオーケストラ部は、中国地方で唯一のスクールオーケストラです。毎年50人規模で交響曲やミュージカル曲、小編成でのアンサンブルに挑戦しています。10月3日(火)には松江市小中連合音楽会に参加し、イタリアの作曲家プッチーニの作品、歌劇「トゥーランドット」メドレーを演奏しました。歌劇「トゥーランドット」は中国の北京が舞台のオペラ(歌劇)です。中国風なメロディと西洋の和声が融合した何とも言えない独特な雰囲気を醸し出す曲で、難易度の高い曲ですが、それを堂々と見事に演奏しました。鑑賞している他校の生徒たちは、普段身近にない弦楽器の音色とトランペットなどの吹奏楽器の音色がコントラストを生み出している壮大なオーケストラの響きにじっくり耳を傾けていました。曲の終わり部分には、睡眠の質を改善する飲み物のあのCMで使われている「誰も寝てはならぬ(Nessun dorma)」のメロディが登場すると、客席には「あっ!これ、知ってる!」のようなざわつく反応があり、演奏後もそのメロディを口ずさんでいる人たちがたくさんいました。

11月3日(金・祝)にはコーラス部とともに安来市総合文化ホールアルテピア大ホールで「FUZOKUオータムコンサート」を開催します。本校音楽部の演奏をどうぞ聴きにいらしてください。入場は無料です。