このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年2月20日 > 記事

2024年2月20日

地球と宇宙のお話!

2月20日(火)9年生の理科の授業では、松江市在住で「松江星の会」の柳楽昌宏様、安部裕史様をお招きし「地球と宇宙」のお話を聞かせていただきました。柳楽様や安部様が日頃地元で観察された天体の写真と教科書の図を関連させながら説明してくださいました。暦の歴史についてもお話を聞き、天体と人との関わりも知ることができました。授業を受けたみなさんからは「理科の授業では取り扱わなかったより詳しい内容まで学び、星の広がりと宇宙の大きさを考えることができました。特に、外惑星(木星等)や南半球の星が綺麗で、自分でも見てみたいと思いました。」といった感想がありました。今年の3月末には、ポン・ブルックス彗星が70年ぶりに接近し、肉眼で見えることも紹介されました。日没後の西の空に現れるそうですので、ぜひ見てみたいですね。