このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2019年8月19日 > 記事

2019年8月19日

今年も暑い夏になりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日は、お忙しい中早朝より環境整備作業にたくさんのお父様方にお出かけいただきまして、ありがとうございました。気持ちの良い園庭環境で2学期がスタート出来ると喜んでいます。

さて、7月31日(水)の山陰中央新報でも記事に取り上げていただきましたが、島根大学総合理工学部建築デザイン学科の学生・先生方と、円建創(株)様との協働で進めているツリーハウスの、本日棟上げ作業日でした。

実際に家屋を建てる工法で棟上げを体験させてもらいました。

エノキの樹を中心に囲んで建てるのですが、準備していただいた加工木材がものすごい精度で組み上がっていくのを見て、設計の緻密さ、大工さんの加工の技術に本当に驚きました。すごいです。

学生も頑張ってくれました。来週には、完成前の状態で、また色塗り作業を一緒に行います。

9月の第1週に完成する予定です。楽しみです。