このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年1月21日

2021年1月21日

暦の上では大寒ですが、昨日今日と太陽の暖かな日差しが降り注ぐ園庭は、ジャンバー無しでも心地よい、春を先取りしたような空間となりました。

久々の陽気に誘われて、園庭に飛び出していった子どもたちがみつけたものは…そう、ひょうたん池にはった氷でした。

突っついて割ってみたり、何とか手に入れようと木の枝で引き寄せてみたり。落ちないかヒヤヒヤでしたが、先生に見守られながら氷を引き上げていました。

「冷たーい!」といいながら、氷を目の前に持って行き、のぞき込んで風景がゆがむのを楽しんだり、割れる感触を味わったりと、遊びの中でたくさんの気付きをした子どもたちでした。

次第に、ひょうたん池以外の場所に氷が無いか、園庭内を探して水たまりを発見したり、日のあたる場所に氷をおいて、溶けることで形が変わる実験をしたりと、季節の自然事象を活かして遊んでいました。

今年は寒さが厳しくて雪が多い、と言われていましたが、本当にそうでしたね。先週の雪では、築山からソリ遊びをしたり、雪合戦や雪だるまを作ったりと、雪遊びを存分に楽しみました。

2月は節分荒れをすると言いますが、もう少し寒い日が続きそうです。子どもたちは冬を存分に楽しみながら、園庭で少しずつ春の息吹を感じていくことと思います。

さて、話題をかえまして、先日ことり組は「ショーン先生と遊ぼう」でした。

前回から引き続き、「色」に関する英語活動です。「I like blue」というショーン先生、セーターから靴下まで全てブルー。みんなで大笑いでした。

私が感心したのは、ショーン先生が「You need a chair」「Let’s line up a circle」と言うと(英語が間違っていたらごめんなさい、ショーン先生)誰とはなしに椅子を取りに行き、並べ始めたことです。

英語を理解しているとは思いませんが、「ショーン先生と遊ぼう」での経験の積み重ねと、ショーン先生のゼスチャーで、コミュニケーションが成立している様子です。すごいですね。

遊びは、色カードを使った「カラーバスケット」でした。楽しい時間となりました。

先日、1月生まれさんの誕生会を行いました。

可愛い可愛い赤ちゃん写真や、心温まるエピソードの数々、ありがとうございました。みんなで気持ちがほっこりとしました。

おやつは、1月ということでおもちにちなんだ?「チーズ大福」。給食会さんのおやつです。

1月生まれのみんな、お誕生日おめでとうございます。

さて、2月はいよいよ「みてみてきいて わくわく発表会」となります。園生活での学びが楽しく表現出来るよう、子どもたちと担任とで活動を創り上げているところです。どうぞ、お楽しみに。