このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年3月6日

2024年3月6日

♫いつの間にか僕たちは一人で歩いていたよ

とても綺麗な声が、遊戯室から聞こえてきます。修了証書授与式まで、あと1週間と少しです。

さて、この1年、年長そら組と1年生の交流「わいわいランド」について、フォトニュースで触れてこなかったので、この1年の軌跡をお伝えしていきます。

昨今、幼児教育の年長と1年生との接続期が「架け橋期」として、改めて重要視されています。そこで、本年度は前期課程1年部と何度も会議を重ねて、附属版「架け橋プログラム」を作成するのと同時に、わいわいランドも充実させていきました。幼稚園としては、【交流活動が1年生のお客さん的立場にならず、主体的に活動出来るようにしよう】との願いを持って取り組んできました。ここからは、担任が作成した資料をもとにお伝えしていきます。

わいわいランド① ~出会い~ 5月

幼稚園が遠足の日に、1年生が園庭で遊びました。1年生の感想として「そらさんが居なくて残念。」という感想が多かったようです。

そら組は「1年生と仲良くなりたい」「どんな人が居るのかな?」と期待を膨らませます。そして、わいわいランド当日。

やっと一緒に遊べる!との思いで、笑顔の出会いとなりました。あえて初回は、園児が慣れ親しんだ園庭で遊びました。

1年生は一度園庭でしっかり遊んでいるので、自分がしたいことに向かわずに、気持ちを年長に向けることが出来ました。年長は、自分の遊びが一緒に出来ることで、「生き物のことを教えてくれた」と嬉しいふれ合いとなりました。

わいわいランド② ~ペアで遊ぼう~ 6月

「また遊びたい」という気持ちを持って1回目が終わりました。今回は、1年間一緒に活動する、ペアを発表する会です。1年生に名前を呼んでもらい、嬉しそうにペアになりました。ダンスをしたり、新聞ジャンケンをしたりして、しっかり親交を深めました。

わいわいランド③ ~もっと遊びたかった~ 6月

今回は、あえて行間(前期課程2時間目と3時間目の間の15分程度)の短い時間の交流です。1年部と年長の教員が考えた【逢えない時間が愛を育む~恋愛大作戦~】だそうです(笑)。

行間は、あっという間に終わりました。「もっと遊びたい!」「次も遊びたいって自分たちで言いたい」「手紙を書こう!」との話し合いを経て、1年生に集合写真にメッセージを添えて持って行くことになりました。恋愛作戦、成功してるなあ(笑)。

そして、逆に1年生から次回の「わいわいランド招待状」をもらいました。

わいわいランド④ 「前期課程で遊ぼう」 9月

1度雨天での延期を挟みましたが、招待されて今度は前期課程で遊ぶこととなりました。長ーい雲底に挑戦したり、広い校庭で虫取りをしたりしました。

交流を重ねる度に、1年生との振り返りで、年長で手を上げる子どもが増えていきました。また、振り返りの中で1年生の名前が出てくることが多くなりました。ふれ合いの中で親しみを深めていることと、年長の主体性が表れてきたことの証だと思います。

さあ、まだまだ続くわいわいランドですが、長くなるので、続きとします。2学期は、運動会をキーワードとした交流です。