このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年6月28日

2021年6月28日

6/23(水)6年生は、松江財務事務所から講師に来ていただいて、財政教育プログラムという学習を行いました。社会科では政治の学習の一つで税について学んでいます。それをさらに深めたり、財政という視点から日本の未来を考えたりするために行いました。はじめに財政についてお話を聞いた後、グループごとに「自分たちが財務大臣だったらどのような予算を組むのか」を考えました。現在の日本の課題の解決に予算を多くとるグループ、未来の日本のために予算を多くとるグループなど考え方は様々です。どのグループも自分たちなりの理由をもって話し合っており、国の在り方について考えることができる貴重な機会をもつことができました。