このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年11月16日

2021年11月16日

11/10(水)島根県民会館大ホールにて松江市表現運動発表会が開催され、3年生が学校の代表として参加しました。これまで、体育の時間や休み時間を使って練習を重ねてきた子どもたち。当日は会のトップバッターとしてYOASOBIの「群青」の曲に合わせて、格好いいダンスを披露しました。若干の緊張はあったようですが、さすがは3年生の子どもたち。昨年よりもさらにパワーアップしたダンスを、笑顔でのびのびと踊ることができました。発表が終わった後の子どもたちは、みんな「思いきりやりきった!」という満足感あふれる表情を浮かべていました。仲間と協力してつくり上げることのよさを感じたという子どもや来年に向けての意欲を高めた子どももたくさんいたようです。子どもたちにとって貴重な経験となりました。なお、発表会の模様は後日、マーブルで放送される予定です。

11/10(水)5年生理科の「流れる水のはたらき」の学習として、斐伊川に見学に出かけました。講師の先生は、島根大学の松本一郎先生です。先生には毎年お世話になっていますが、この見学の一番の魅力は、斐伊川の下流から中流へそして上流へと遡ることで、場所による川の違いを実感を伴いながら見ることができることです。流れる水のはたらきによって、同じ川でも全く違う姿を見ることができたり、下流で見つけた砂のつぶのもとが上流にあったりすることなど、子どもたちは様々な発見をすることができました。