このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2022年9月12日

2022年9月12日

9/11(日)NHK学校音楽コンクール中国ブロックコンクールが、広島県廿日市市「はつかいち文化ホールウッドワンさくらぴあ」で開催されました。中国地方4件から、県大会を勝ち抜いた8校が集まって行われ、本校は「銅賞」というすばらしい結果でした。一番目の演奏で、一人一人の思いがこもった歌声、そして、みんなでつくり上げてきたハーモニーを会場に響かせました。また、各県の代表校の演奏はどれもすばらしく、この演奏を聞くことも子どもたちにとって大きな刺激となったように感じました。春から取り組んできた合唱団のみなさん本当にお疲れ様でした。そして、『銅賞』おめでとうございます!

9/12宍道湖漁協の方にお話を聞きました。3年生の社会科で、しじみについての学習をしています。生産量が日本一のしじみのひみつを探るべく、しじみ漁師の方に直接お話を聞くことになりました。写真にもありますが、しじみはジョレンという道具を使って採ります。このジョレンにも様々なひみつがあり、しっかりとメモをとりながらお話を聞いていました。家では、食べることが主なのでじっくりと見ることはないと思いますが、実際にしじみを見るとお話を聞いたことがよくわかったようでした。これから学習は続きますが、松江の特産であるしじみについての学習をどんどん深めていってほしいと思います。