このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年4月18日 > 記事

2023年4月18日

4/18(火)いちご給食にあわせて、2年生がいちごを栽培しておられる野津さん、神門さんにお話を聞きました。今年度も福富町でいちごを作られている野津さんと玉湯町でいちごを作られている神門さんにいちごを提供していただきました。2年生は、このお二人からいちご作りへの思いやどんなふうに育てているのかなどいろいろなお話を聞きました。給食では、お二人が作られたいちごをおいしそうに食べる様子が見られました。神門さんは令和元年に新規就農され、神門さんが作られたいちごはみずみずしくてとてもフレッシュなおいしさがあります。野津さんのいちごは、「モーツアルトの調べ」をきいて育った、とても甘みの強いいちごです。どちらもとてもおいしいいちごで、1年生から6年生の子どもたちからも「おいしい!」と声があがっていました。今年もおいしいいちごの提供をいただき、本当にありがとうございました。