このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年8月24日 > 記事

2023年8月24日

8/24(木)1学期の後半がスタートしました。今日は夏休みに製作した作品や研究物、学習に必要なもの等、両手いっぱいに荷物を持ち、息を切らしながら登校してくる子どもたちが多かったように思います。前日にメールでお知らせをしましたように、まだまだ暑い日が続く予報となっています。夏休み中の体調管理も大変だったのではないでしょうか。登下校を含め、学校でも健康に過ごせるように配慮しながら、少しずつリズムを取り戻せたらと考えています。さて、夏休みにタブレットを持ち帰りましたが、活用についてはいかがでしたでしょうか。初日の今日の学級の様子を見ると、担任が様々に工夫をしながら、学年に応じてICT機器を活用する様子がみられました。4年生では、ジャムボードという機能を活用した意見の集約にとりくんでいました。これからもよりよい活用のあり方を探りながら、積極的な活用を進めていきたいと考えています。それでは、1学期の後半も元気に学校生活が送れるように健康に留意しながら、楽しい学校生活となるよう努めていきます。保護者の皆様、引き続きご支援ご協力どうぞよろしくお願いします。