このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年9月8日 > 記事

2023年9月8日

9/7(木)3年生の未来創造科の学習で、しじみ漁師の方に来ていただきお話を聞きました。3年生の子どもたちは、しじみについて調べ学習を進めていますが、直接聞かないとわからないこともたくさんありました。例えば、しじみをどうやってとるのかということ、方法は一つではないこと、大変なこと、しじみをとるのにルールがあることなど、たくさんのことを教えていただきました。また、しじみをとる道具「じょれん」をもってきてくださり、実際に手にしてその重さを実感することもできました。しじみについての学びはまだまだ続きます。しじみ漁師の皆様とのつながりをこれからも大切にしていきたいですね。