このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年12月11日 > 記事

2023年12月11日

12/5(火)3年生とのペア遊びを企画運営した経験をもとに,先週5日,5年生企画のスマイル活動を行いました。3年生とのペア遊びは,4・5人で計画して行いましたが,今回は初めて自分の班で行う活動でした。
計画を立てるにあたり,「3年生とのペア遊びで,ルール説明がうまくいかなかったから,実際にやってみながらルールを説明しよう」「だれもが楽しめるように,ルールを工夫しよう」「チームを工夫したら,もっと仲良くなれるかな」など,班の友だちのことを想像しながら活動を考えていました。また,「まだ班の人のことをよくわかってないから,相手のことをよく知ることができるゲームにしよう」「より仲良くなれるように,相談しながら進める遊びにしよう」と,目的を意識して遊びを工夫する姿もありました。
活動を通して,めあてを達成できたかどうかだけでなく,6年生のサポートのおかげでうまくいったことに気づいたり,よりよくめあてを達成するためにはもっとこんなこともできたかもしれないと,自分の活動を周囲の状況とともにふり返ったりしていました。
視点をもってふり返ることで,日々の生活での目標設定につなげるなど,次へのエネルギーに変換している子どもたちがたくさんいました。