このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年11月16日 > 記事

2023年11月16日

松江市長訪問!

9年生の未来創造科で、「資源とエネルギー」カテゴリーの森林チームが上定松江市長を訪問しました。森林チームは「島根県には森林が多いにも関わらず、所有者不明森林と呼ばれる管理の行き届いていない森林が増えている」という課題を解決するために、島根の木材を活用する方法を模索しました。松江市役所や島根県庁、Ton-tonさん、たなべたたらの里さんの協力を受け、実際に、島根の木材を使って体育や運動会で使うリレーバトンを製作したり、「自分の好きな言葉」の刻印入りの名札フレームの受注製作をしたりしました。名札フレームは本学校園の教職員に販売し、その売上の一部を松江市に寄付しました。また、島根県材名札フレームを松江市や島根県で販売することの提案もしました。