このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年11月27日 > 記事

2023年11月27日

島根県知事訪問!

9年生未来創造科「資源とエネルギー」カテゴリーの原子力発電チームが、11月22日(水)に丸山知事を訪問しました。原子力発電に関心をもった6人は、原子力発電に関するアンケート調査を分析した結果「原子力発電や再稼働には関心はもたれているが、高レベル放射性廃棄物の存在や地層処分についての認知度は低い」ことに注目。これまで資源エネルギー庁には「教科書で原子力発電を扱う際に放射性廃棄物についても記載してはどうか」と提案しました。そして、今回は、島根県知事に「放射性廃棄物が現在発電所に保管してあり、まだ行先も決まっていないことを全ての都道府県の知事のみなさんに注目していただきたい。これは原子力発電所立地県だけの問題ではなく、日本の問題として考えていく必要があることを各都道府県内でも話題にしてもらうため、知事会でとりあげてほしい。」と提言しました。知事から、事実を根拠に考えをまとめた上で、具体的に自分がすること、人にお願いすることについて行動できていることを評価していただきました。そして、知事会には原子力発電対策特別委員会があり、島根県もその委員会に所属しているので、全国での認識の差が少なくなるよう努力していきたいと回答をいただきました。

アンケートにご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。