このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2019年5月13日 > 記事

2019年5月13日

本日は天候に恵まれ、少し暑い中でしたが、楽しい城山椿谷遠足になりましたね。皆様、お疲れさまでした。

最後に少しお話させてもらいましたが、松江には子どもの好奇心をくすぐる環境のよい所がたくさんあります。ぜひ、季節をかえて何回もお出かけいただくといい経験になると思います。

さて、園に帰ると、島根大学の学生が園庭を使って講義をうけていました。初等教育開発講座 川路先生の「造形表現」の講義です。幼稚園免許を目指す学生が砂場で作っていた遊び・造形物が面白かったので、紹介します。

砂山に穴をあけるだけで無く、周りを造形でデコレーションしているのが新鮮です。園児はこういう遊びにならないんですよね。学生達も、久々に触る砂や泥に戸惑いながらも、楽しそうでした。
 このまま明日を迎えます。子どもたちがどう反応するのか、楽しみです(笑)。