このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2019年5月15日

2019年5月15日

今日は附属学園の合同集会でした。幼稚園から前期課程、後期課程全ての子どもが集まりました。9年生が考えたゆるキャラ出演のステージ進行に合わせて、ジャンケン大会をしたり、各班の班長さんと挨拶をしたりし、楽しい時間となりました。附属学園の一貫教育ならではのふれ合いの機会です。秋にもう一回計画しています。

さて、附属幼稚園では、月に一回、附属学園ALTと触れ合う時間を教育課程に位置づけています。今年は、アメリカ出身のショーン先生に来てもらいます。

とても楽しい先生で、子どもたちを上手に引きつけ、英語で話をしたり、絵本の読み聞かせをしてくれたり、歌を教えてくれたりしました。

また、午後は、附属学園合同研修会でした。今年は前期課程6年生の音楽の授業を幼・前期・後期の全教員で参観し、授業後に子どもの学びについて協議する時間を持ちました。今日の授業に、幼稚園の学びがどう連続していくのか。また、後期課程とどうつながっていくのか。我々教員も、一貫校である附属学園ならではの研修の機会です。様々な研修を重ねて、より実りある幼稚園生活・学園生活を創っていきます。

今日はもう一つ、木音の部屋廊下の雰囲気がかわったのにお気づきですか?先日、一生懸命D.I.Y.で腰壁を貼りました。ぐっと魅力的になったと自画自賛していますので(笑)、どうぞみてやってください。