このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2019年12月20日

2019年12月20日

先日、文化部の保護者の皆様、スズカケの会のお父様方、ボランティアのおばあさま方にお手伝いいただき、お餅つきを行いました。

鏡餅を園長先生が作ります。実はこの日が初体験でしたが、見事な手さばきでした。さすがです。

お父様方も力強くついてくださいました。

子どもたちも、かけ声をかけ合ってもちつきです。「よいしょ!よいしょ!」

伝統文化ですが、近年はご家庭でお餅つきをされるところはあまりありませんよね。幼稚園でしっかり経験してもらいます。

さあ、つきあがったお餅を丸めます。手つきは、やはりどろ団子作り(笑)。年長は引っ張って入れ込む丸め方をしてみました。

さっと湯通しをして、きなこでいただきました。つきたてのお餅の美味しいこと!

来年も、子どもたち、ご家族の皆様、附属幼稚園を支えてくださっている皆様、そして世界中の皆様にとって、良い年になりますように。