このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年8月30日

2021年8月30日

いよいよ、9月1日から新学期が始まります。夏休みはいかがお過ごしだったでしょうか。ご家庭でオリンピックを楽しまれた方も多かったのではないでしょうか。

8月に入り、松江市も新型コロナウィルス感染状況が急速に拡大しています。新学期、幼稚園や学校での感染拡大も懸念されるところです。皆で改めて感染症対策を徹底し、学びある2学期が送れますよう、どうぞ引き続きご理解ご協力よろしくお願いします。

さて、子どもたちが夏休みの間、幼稚園ではいろいろと環境整備を実施しましたので、簡単に紹介します。

昨年度より遊具の更新をしていますが、旧規格だった雲底を、新規格の新しい物に取り替えました。

幅が狭くなり、手をかける棒の間隔が広くなっています。少し難しくなったかな?という印象ですが、安全安心に遊べますので、どんどんチャレンジしましょう。

雨が降ると池になっていた砂場に、「浜砂」をトラック1パイ分、補充しました。

水をかけると自在に形が作れる、浜にある砂です。思う存分、遊べるだけの量になりましたよ。

工事ごっこで土管が露出していたところと、溝掘り遊びで溝だらけになっていた築山に、「真砂土」を補充しました。

また思う存分遊べます、工事遊びしましょう!ただ、土管の上は、土管が露出すると安全上良くないので、やめるよう約束しようと思います。

さて、教育後援会顧問の松浦さんが、新学期前に草刈りをしてくださいました。美しい園庭になりましたよ。

バッタの住処も上手に残してもらいました。2学期は様々な生き物が集まってくることと思います。

なんて素敵な園庭でしょう。惚れ惚れします。 松浦さん、暑い中ありがとうございました。

また、毎年、元保護者さんの仲佐さん(「庭のとき」)に、前庭および園庭の樹木の剪定をしてもらっています。さすがの仕上がりで、気持ちの良い樹木環境となりました。

ツリーハウスですが、中心のエノキが大きくなり、幹も太く生長しています。その分の調整を、円建創さんにしてもらいました。

絵本の部屋ですが、毎年たくさんの絵本を新規に入れているため、棚が足りなくなってきました。棚を新しく追加して、模様替えです。面だしの展示も増やしたいと思います。新しい絵本、お楽しみに。

などなど、2学期を迎えるにあたって、環境整備を進めています。

明後日の始業式で、みんなの元気な姿に会えるのを楽しみにしています。

話題をかえますが、本年度、島根大学の深見教授との共同研究で、JAXA(宇宙航空研究開発機構)と連携をとりながら、宇宙教育の実践に取り組んでいくこととなりました。できれば2学期にJAXAとオンラインで繋ぎ、子どもたちに宇宙講座をしていただく計画をしています。そのためのJAXA事前研修を先日、教員みんなで受けました。

どんな保育実践・研究になるのか、子どもたちがどんな気づきや取り組みをしていくのか、わくわくしています。

さて、最後に8月2日に実施した講座座禅の様子を写真でお伝えします。一畑薬師の館長様はじめ職員の皆様、感染症対策などとてもご配慮いただく中での講座でした。貴重な経験ができますので、来年も参加をお待ちしています!