このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2022年3月1日

2022年3月1日

サムネは雪景色ですが(笑)あっという間に3月になってしまいましたね。本年度を締めくくる最後の月です。1日1日大切に過ごしていきたいと思います。フォトニュース、更新が遅れて申し訳ありませんでした。

さて、そら組、ことり組共に「わくわく発表会」が無事終わりました。どちらも楽しく一所懸命取り組んでいる姿を観ていただけたかと思います。子どもたち、頑張りましたね。それぞれの様子を写真でご覧ください。

そら組

プログラム1「きらきらおもいで写真コーナーー」

プログラム2「みんなで協力してがんばる 気合いチャレンジ」

プログラム3「歌と合奏」

ことり組

プログラム1「十二支のはじまり~ことり組スペシャルバージョン~」

プログラム2「縄跳び楽しいね!」

プログラム3「歌と合奏」

みんな、頑張りました。学級便りで発表会にいたるまでのエピソードはお伝えしてきたので重ねませんが、それぞれ1つずつ、簡単に紹介します。

まずことり組。縄跳びです。年長さんが取り組んでいるチャレンジカードを使った縄跳びの活動に触発され、何人も縄跳びに取り組んでいました。そこで、島根大学の表現の先生である廣兼志保先生にご指導いただき、4歳児にとってほどよい抵抗感のある縄跳びの活動になるよう構成しました。

縄跳びが跳べるようになる、という活動ではなく、縄を使って楽しく身体を動かしたり表現をしたりする活動です。

この体験が年長になったときに、意欲となってつながっていくことと思います。廣兼先生、ありがとうございました。

そら組では、子どもたちが自分の思い出の場所や物を写真で表現しました。これはICT教育の入口として、デジタル機器を使った保育の試行でした。絵を描くのとはまた違った、子どもの心象の切り取りが出来たのではないか、と思います。

この活動に先立って、トイデジタルカメラを年長用として5台準備しました。降園後、子どもたちが撮影した写真をみると、子どもの目にはこんな風景が映っているんだな、と可笑しいやら関心させられるやらでした。

カラ木ータワーを上から撮ったりしていましたよ。国の進めるICT教育、幼稚園で何ができるのか、島根大学附属として積極的に研究を進め、取り入れていきたいと考えています。

なかなかコロナ禍の収束がみえてきません。残念でしたが、そら組ことり組共にお別れ遠足は中止となりました。しかし、年長はお別れ遠足をお願いしていたサンレイク様にお願いし、道具をお借りすることで、園内でコースター作りの経験をすることが出来ました。

革製の丸いコースターに、鉄製の刻印機を木槌で打ち付けて、模様をつけていきます。

じっくり考えて、とてもデザイン性の高い作品が出来上がりました、さすが年長です。

最後は染め液を塗り、乾燥後ニスを上から塗り、布で磨いて完成です。

どんな素敵なコースターが完成したのか、ぜひ紹介したいのですが、これは修了記念品の1つになるので、修了証書授与式を楽しみにお待ちください。

1月、2月の誕生会の様子をお伝えします。1月よりコロナウィルス感染症対策のため遊戯室に一堂に集まることはやめて、各保育室でそれぞれお祝いすることとしています。誕生児の保護者の皆様、心温まるエピソードと可愛い可愛い赤ちゃん写真をありがとうございました。

1月生まれさん

おやつは給食会さんの「干支紅白ゼリー」でした。

2月生まれさん

おやつは給食会さんの「おからケーキ」でした。2月生まれのいないことり組も、そら組にお祝いの気持ちを届けておやつをいただきました。

さあ、明日は3月生まれさんの誕生会です。お待たせしました。附属幼稚園、これでみんな1つ年を重ねましたね。