このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2022年4月18日 > 記事

2022年4月18日

4/15(金)今日は、1年生にとって初めての給食の日でした。担任の先生から給食についてのお話を聞き、さあ、いよいよ給食のスタートです!重たい食缶やごはんのお櫃を2人で協力して運ぶ姿、同じ量ずつ慎重に配膳する姿、おぼんを使って、こぼさないように上手にとっていく姿、自分の席で全員の配膳が終わるのをきちんと待つ姿など、また一つ学校での新たな生活が始まる素敵な一コマでした。今日のメニューは、“入学おめでとう献立”でした。給食が終わってから一年生に「どれがおいしかったですか?」と聞いてみると「いちごのジュレ!」が一番多くて、次が「ちらし寿司」でした。多くの子どもたちが、毎日の給食をとても楽しみにしています。苦手なものもあるかもしれませんが、みんなで食べる給食を通して、おいしく、楽しく食べられることを願っています。