このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2022年6月9日

2022年6月9日

6/9(木)2年生が野菜の苗植えをしました。未来創造科の「夏野菜を育てよう」という学習で、自分が育てたい野菜を決めました。今日は、野菜の苗を用意してくださった安藤農園の方に来ていただき、野菜を鉢に移すときに気をつけることや植えた後のことなど、丁寧に教えてくださいました。そして、いよいよ苗植え開始!お話を聞いて分かっているつもりでも、実際にやってみると「土の量はこれでいいの?」「苗がたおれないようにするには・・・」など?がたくさんでてきたようです。直接安藤農園の方に聞きに行く子どももいれば、自分のところに来てもらおうと、手をひく子どももいました。「やっぱりプロはすごい!」とわかっているんですね。近くにいた私には声がかからなかったです・・・。でも、大切なのはこれからです。暑い夏に向かって大切に育て、立派な実がなるようにしっかりとお世話をしていってほしいです。