このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年4月15日

2021年4月15日

今日は春らしい良い天気になりました。入園から4日目のことり組のみんなは、暖かな日差しの降り注ぐ園庭で、ゆったりと、穏やかに、いろいろな場所を探索しながら遊びました。

朝から涙のでる子も無く、27人皆が喜んで園庭に出かけていきます。入園してまだ4日、どんな様子かご心配されているかと思いますので、写真多めで様子をお伝えします。全員が写っていないかと思いますが、ご容赦ください。

今日は、まず遊具で遊ぶ子どもたちが多かったように思います。仲良しの友だち、初めて遊ぶ友だち、入れ替わり立ち替わりシーソーを通して笑顔が生まれていました。

砂場も人気です。溝を掘って、水を入れて、カップの型押しをして。イメージを持って遊んでいます。近日中に、砂(海岸にあるような、水で固まりやすい砂)を入れる予定です。

自転車やスケーターをやってみる子どももたくさんいました。本園名物の「トリプルライダー」、3人でこぐ自転車も人気です。幼稚園の園庭を越えて、義務教育学校の校庭まで出かけていきました。

築山も人気です。登って降りて、また登って。それだけで、かなりの運動量ですよ。

これも本園の名物、樹木を木材でつないだ木組の遊具です。イメージは、フィンランドの幼児教育(笑)。笑い事では無く、本気です!気を付けながら、自分のできる範囲を楽しみました。

ジャングルジムにも登ってみました。しっかり手でつかんでね!滑り台も人気です。

ごちそう作りも始まりました。園庭の木々の実をさっそく見つけ、スープが出来ました。附属幼稚園では、季節に応じて遊びに使える樹木や草花を計画的に環境整備しています。子どもの発想を広げてくれます。

ツリーハウスでも早速ごちそう作りが始まりました。「先生、ちょっと真ん中の木がじゃまなんだけど」・・・いやいや、それでこそツリーハウスなので(笑)活かして遊びましょう。

ひょうたん池にも興味津々。「冷たーい!」と言いながら、少しの時間入っていました。未だメダカは捕まえられず。これからが楽しみです。

義務教育学校1年生2年生も、ことり組さんの様子が気になるようです。ぼそっと「いいなあ、幼稚園は・・・遊びたい」とのつぶやきを私は聞き逃しませんでした(笑)。頑張れ、1年生!!

ウサギさんともふれ合いました。園庭で草を探して食べさせていました。

入園してすぐの1週間です、お疲れもたまる頃かと思います。ご家庭ではゆっくりとお過ごしください。また、何かご心配な事がありましたら、遠慮無く担任にご相談ください。

さて、一方の年長さん。今日は、園内のお掃除タイムについて、どんな場所を掃除するといいのか、それを誰がするのか、学級で相談しました。去年の年長さんの様子を見ていることもあって、イメージや意欲をもっているそら組です。よろしく、がんばれ、年長さん。

絵本借りもスタートです。改めて絵本の借り方や、絵本の部屋の使い方を重白先生から聴きました。虫のこと、植物のこと、いろいろと調べにくることもあるかと思います。今年もたくさんお話の世界を楽しみましょう。

この後は、しっかりと「自分のみつけた遊び」に取り組んだそら組です。

今日から家庭訪問が始まります。どうぞよろしくお願いいたします。