このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2022年4月20日

2022年4月20日

進級・入園してから1週間過ぎました。早速に急な対応をお願いすることがありましたが、ご理解ご協力いただいていますこと、感謝いたします。

さて、春の日差しにつつまれた園庭で、子どもたち元気に遊んでいますので、その様子を写真でお伝えしていきます。

すべて修復されたピカピカの遊具で、子どもたち喜んで遊んでいます。シーソーは、誘い合って遊ぶ訳ではなく、楽しい雰囲気に誘われて、自然と関わりあいが生まれています。

ジャングルジム。しっかり掌でつかんで登りましょう。

ブランコ、木陰の素敵な雰囲気の中で、気持ちよくこいでいます。

ウッドシャトー。丸太とネット、どちらか選んで登り、滑り台で降ります。ことり組さん、慎重に登っていきます。

砂場周辺は、人気スポットです。入園当初は、自分の遊びをする中で、近くに居る友だちの遊びと自然につながっていきます。

ペットボトルからじょうごを経由して、ヤカンに水をためています。はねる水しぶきに大騒ぎです。

砂場脇の小屋で、自然におうちごっこやお店屋さんごっこが始まります。

附属幼稚園の築山は、高さがあって急斜面なので、慣れるまでは冒険気分です。登ったり降りたりしながら遊びます。

自転車も人気です。幼稚園で遊びながら上手になっていきます。ことり組さん、すでに補助無し自転車に乗れる子どももいて驚きました。

本園名物のトリプルライダー。3人でこぐ自転車です。ことり組さんとそら組さんが一緒に遊んでいました。

本園の特色である木育の一つ、園庭の木組にも早速ことり組さん挑戦しています。

そして、ひょうたん池。メダカやヤゴ、アメンボを捕まえようと、大騒ぎです。

ここでも、年長そら組さんが捕まえ方やルールを教えてくれていました。

本日、地域にお住まいの島田さんが、ご自宅で増やされたメダカを譲ってくださいました。毎年、100匹くらい連れてきてくださいます。

そら組さんが代表で受け取り、お礼を言いました。みんなで大切に育てていきましょう。

今日の当番が代表でひょうたん池に放流します。大切に大切に、袋の中から放流しました。

写真で見えますかね、気持ちよく泳いでいます。

年長さん、ビオラへの水やりも忘れません。入園式を彩ってくれた一人一鉢も、チューリップが終わり、ビオラがこんもり咲き誇っています。

ことり組は、生活の仕方を一つ一つみんなで確認していきます。今日は、園庭の片付けの仕方を共通理解しました。

片付けの時間には、そら組さんが率先して片付け方を教えてくれました。

いよいよ、本年度53名の共同園生活が始まりました。このフォトニュースを通して、できる限り子どもたちの様子や学びをタイムリーにお伝えしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。