このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2023年5月8日

2023年5月8日

連休が無事明け、幼稚園再スタートですね。久しぶりにみんなの元気な顔をみて、安心しました。顔を見て、といえば、これまでのマスク生活も一つの節目を迎えましいたね。お互いの表情をみながら創り出していく、これからの幼稚園生活が楽しみです。

さて、園庭のツリーハウスですが、ご寄贈いただき、竣工式を行ってからはやくも3年半がすぎました。すっかり子どもたちの遊びの場として定着し、附属幼稚園の樹木あふれる園庭のシンボルとなっています。

子どもたちが楽しく遊んだ形跡として、床の塗料が剥がれ気味になってきたので、意を決して再塗装することとしました。

こんな時に頼りになるのが、年長そら組さん。連休前の大掃除から、今日のペンキ塗りまで、率先して頑張ってくれました。

また、設計に参加してくれた島根大学総合理工学部建築デザイン学科の細田先生、三島先生と、学生さん10名もお手伝いくださいました。

すでに設計に携わった学生は卒業しているのですが、こうやって後輩が継続して関わってくれることに感謝です。また、施工いただいた円建創の吉岡さんも指導に来てくださいました。

自分たちの大切な場所を、自分たちで手を入れて修復して、また大切に使っていく。とても貴重な経験となったように思います。仕上げは学生さん、よろしくお願いします。

さあ、綺麗になりました!これからも目一杯遊んで、そして大切に使っていきましょう。手伝ってくださった皆様、ありがとうございました。