このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年4月22日 > 記事

2024年4月22日

さあ、一週間のスタートです。休み明けの月曜日、皆元気に登園してくれて嬉しく思います。

今日から、朝の体操「げんきっこタイム」が始まりました。朝、体操をすることで、心と身体を目覚めさせて、遊びながら体幹を整えよう、とのねらいをもって取り組んでいます。

本年度から、教員間で話し合いをして、朝登園してから遊びに向かう気持ちを最大限に大切にしよう、という意図をもって、げんきっこタイムは毎日ではなく月曜日に実施することとしました。

また、2学期に向けて、そら組ことり組のペア活動(フォークダンスなど)を取り上げて、同じマーク同士の関わりを作っていきます。そら組には、1年生に優しくしてもらった思い出があるためか、自主的に同じマークのことり組さんを見つけて、遊戯室につれてきていました。年長さん、ありがとう。

今日の体操は、「からだほぐし体操」。本園とcocoラボで共同開発した、体幹を整える手助けをする体操です。一つ一つの動きに意図があります。また、春の親子遠足で一緒に体操していただきます。ことり組さん、早く覚えて、しっかり身体をほぐしましょう。

そら組さん、すっかり先生気分で、正面で見本をしてくれました。

年間を通して、様々な体操やフォークダンスを楽しみます。運動会での全園児ダンスもお楽しみに!

今日は会議に参加したので、遊びの様子はごめんなさい。給食に話がとびます。

よく、「子どもが幼稚園の話を全然してくれない。」という保護者さんの声を聞きます。性格的なものもあるかもしれませんが、無理に聞き出さず、話す気持ちになるのを待たれるのが良いかと思います。そんな時でも、給食の話は親子で盛り上がりやすいようです。今日のメニューは、アップルパンにクラムチャウダー、オムレツ、豆サラダ、牛乳でした。写真を載せておきますので、これを見ながら、お子さんと給食の話をしてみてくださいね。