このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年4月23日

2024年4月23日

♩おめでとう おめでとう 誕生日♫

心のこもった歌声が遊戯室に響きました。今日は、4月生まれさんの誕生会です。

誕生会は、全園児で、遊戯室に集まってお祝いをします。

かわいいかわいいお子さんの、1年に1日の大切な日。幼稚園のみんなで、1年間、誕生会をしてお祝いをしていきます。学級には、それぞれ誕生表が出来ました。誰が何月の誕生日か、子どもたちにわかるように、保育室の壁面に掲示します。

ことり組。まだ、月表示など追加があるようですが、可愛い自分の顔が、誕生月のバスケットに乗っています。

そら組。先日紹介をした、園庭の木の実を使って制作をした「家」で、そら組の街ができました。ぜひ、明日の参観でご覧ください。

では、誕生会の内容をご紹介します。入場後、まず自己紹介。組、名前、年齢を自分で紹介します(無理のないように)。

続けて、インタビュー。くじを引いて、書かれている質問に答えます。青は、「すきな あそびは なあに?」

緑は、「おおきくなったら なにに なる?」

赤は、「すきな たべものは なあに?」です。なにを引くのか、ドキドキですね。

続いて、みんなでお祝いの歌をうたいます。いろいろな誕生会の歌がありますが、附属幼稚園では「おめでとう たんじょうび」を歌います。♫ろうそく何本たてるの?♩という歌詞があり、一人一人に聞くのですが、5本や6本だけでなく、10本 100本など、個性的な返事もあり、楽しいです(笑)。

続けて、誕生絵本をプレゼントします。中身は、どうぞお子さんの誕生月まで、お楽しみに。

最後に、お家の方からの、心温まるメッセージを紹介します。聞いているみんなも温かい気持ちになりますが、読んでもらっている本人の、照れくさいような、嬉しさのあふれる笑顔が、たまらなく可愛いです。

4月生まれのみんな、お誕生日おめでとうございます。

さて、今日は他に、前期課程と合同で、緊急時の引き渡し訓練(子どものみ)を実施しました。

先日の深夜の地震にも驚きましたが、この島根もいつ、何があるのか予想がつきません。これから1年を通して、火事、地震、不審者と様々な避難訓練を実施します。直近では、明後日、附属学園全員で行う避難訓練(火事想定)を予定しています。

今回は、Jアラート想定の、教員と子どもだけで行う引き渡しの訓練でした。実際に引き渡しが必要な時の保護者の皆様の動きにつきましては、後日詳細をお伝えします。きょうだいも多いので、幼稚園はこのように、前期課程と合流して引き渡しをさせていただきます。

静かに、怖がらず参加できました。

ことり組は、今日初めて「木音の部屋」でたっぷりと遊びました。ご存じいただいているかと思いますが、様々なみなさまのご協力で、木製のおもちゃがたくさん揃っている、県内でも随一の木育ルームとなっています。今年も、この部屋でたくさん遊ぼうと計画しています。

明日は「保育公開日」および「PTA・教育後援会総会」となります。お忙しい中とは存じますが、ご参加どうぞよろしくお願いいたします。晴れると良いのですが、どうでしょうかね。