このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2022年5月16日

2022年5月16日

5/13(金)ワールドデーがありました。ワールドデーとは、外国語、外国語活動で行っている活動の発展として、実際に様々な国々出身の方々とふれあうことを通して、世界にはいろいろな文化や、様々な考え方があることを知り、世界に目を向けるとともに、異文化理解をすることで、自分たちとは違った文化を受け入れられるような素地を育成することをねらいとした活動です。本来は、学校へ来ていただき、直接、それぞれの国のくらしや文化などを伝えていただくのですが、コロナ禍ということもあり、今年度はオンラインで実施しました。アメリカ・アイルランド・中国・韓国・インド・フランスの6カ国のことについて、写真を見たり、お話を聞いたりして理解を深めました。オンラインでのやりとりでしたので、国際交流員さんはマスクをはずしてお話をしていただきました。みなさん笑顔でわかりやすくお話をしていただいたことと、表情がよく見えることで、より親しみをもって交流ができたと思います。