このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年12月1日

2021年12月1日

今週に入り、本格的に寒くなりましたね。雪が降る予報もされています、皆様風邪などひかれませんように。

さて!そんな寒さにも負けず、幼稚園は「こどもまつり」に向けて、子どもたちのホットな遊びが盛り上がっています。写真は、附幼オリジナルの「ふよう音頭」。オープニングで踊ります。

こどもまつりは、これまでに子どもたちが「自分で見つけた遊び」で経験したこと、学んだことを活かした遊びが中心となっています。築山で泥団子転がしを工夫していた子どもたち、今度は保育室でそれを再現しています。

転がすのは、もちろん泥団子。泥団子の大きさは、形は、素材は、何が良いのか。コースをイメージ通りに再現するには、どうすれば良いのか。友達と試行錯誤しながら遊びこんでいきます。

年長そら組、遊びの中で、文字や数字がたくさん出てくるようになりました。人に伝えるために文字を使う、物を区別するために形や数字を使う。遊びの中で、必要感に駆られて文字や数に興味を膨らませ、実体験として使用していきます。

ごっこ遊びは、子どもたちの日常生活の鏡です。どうやったら素敵になるのか、本物のお店は商品名をどう掲示してあるのか。それぞれの経験を活かして遊びこんでいきます。

上の写真は年長そら組。包装したり、商品名を書いたりしています。下の写真は年少ことり組。素朴に、自信満々に店頭に並んでいます。こどもまつり当日はぜひ、そんな発達年齢の違いも感じていただけたら、と思います。

少しずつお客さん意識、他者意識をもって遊びが発展していっています。「お客さんに食べてもらうコーナー」「体験コーナー(泥団子場にいって土をとってくる、とか書いてあります笑)」など、こどもまつり当日をイメージして、ごっこ遊びが発展していきます。

身近な生き物に触れ合って遊んできた子どもたち。その体験をお祭りに活かすべく、創意工夫しています。なにやらジオラマができつつありますが、今後はどうなるのでしょう。

さあ、ことり組です。年少さんも、自分たちのこれまでの遊びを保育室の中にコーナーとして再現しています。

ことり組は、まず自分が楽しむ。自分たちが楽しむ。そんな姿を観ていただきたいと思います。

巨大な冷蔵庫を作ったり、虫コーナーがあったり。自身の経験から、遊びを膨らませていきます。

何やら、迷路でゴールすると良い物がもらえるようですよ。

当日も張り切って活動するかと思いますが、ぜひ、その当日の姿につながる、これまでの遊びの積み上げを観てあげてください。ほんの些細な場所に、子どもの想いが表現されていたりします。遊び込みの結果としてのおまつり当日も大切ですが、その過程の中にこそ、子どもたちの試行錯誤、友達との協同といった学びが詰まっています。詳しくは学級便りで後日お伝えします。どうぞ当日はお楽しみにお出かけください!

話題をかえます、先日、前期課程1年生との交流活動「わいわいランド」で、そら組は北公園に出かけました。比較的温かい気温で、楽しい活動となりました。

1年間通してのペア、トリオで手をつないで歩いて行きました。さすが1年生、交通安全に気を配ることができます。

北公園に到着、約20分、案外歩いても近いものですね。

北公園でもペア・トリオで遊びます。何をして遊ぶか、1年生が綿密に計画を立ててくれていました。このあたりが1年生の学びです。

遊具で遊んだり、だるまさんが転んだをしたり、秋の自然を見つけたり。すっかり仲良くなりました。

さあ、年長さん、来年は1年生として、今度は連れて行ってくださいね。

11月生まれさんの誕生会を行いました。

保育室には子どもまつりのお店があるので、全体会も、学級のお祝いも遊戯室で行いました。可愛い写真とエピソード、ありがとうございました。

おやつは、3種類から事前に自分で選んだゼリー。1ヶ月前に聞いたのに、ちゃんと皆覚えていましたよ。

11月生まれさん、お誕生日おめでとうございます。

お母様方のサークル「おもちゃ箱」公演が近づいてきました。本日の練習でも、楽しそうな歓声が聞こえていました。写真でお伝えしたかったのですが、あまりの素敵さにネタバレになるといけないので、フォトニュースでの紹介は自粛します。楽しみです!また公演当日の様子をYouTube限定配信しようと計画していますので、お楽しみに。

今年も12月、あっという間に時間が過ぎていきます。幼稚園生活を、子どもたちと一緒に、1日1日かみしめつつ大切に過ごしていきたいと思います。