このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年12月8日

2021年12月8日

11/29(月)5年生の未来創造科の学習で「松江旅行」に出かけました。5年生は、「松江の魅力を再発見!」自分が調べたいテーマや場所について、直接見る・話を聞く・実際に体験するなどを通して、松江の魅力をさらに見つけることをねらいとして取り組んでいます。当日は、秋晴れの好天に恵まれ、10班に分かれた子どもたちがそれぞれに自分たちで調べたい場所へ向かいました。聞いたことやパンフレットなどで見たことはあっても、実際に目にしたり体験したりすることで、印象は随分と変わったようです。また、場所によっては、詳しくお話を聞き、場所や施設についての理解を深めることもできました。私たちが住む松江の魅力をあらためて感じることができる活動となりました。

12/8(水)お話の国のみなさまによる『クリスマス会』が行われました。お話は『賢者のおくりもの』です。電気を落とした体育館のスクリーンに本の挿絵が映し出され、読み語りが始まりました。お話の世界に引き込まれる語り口と時折流れるバイオリンやフルートの音色、情景を伝える効果音、このクリスマス会に関わってくださった全ての皆様の思いがこもった素敵なクリスマス会でした。この日を迎えるまでにリハーサルを繰り返され、のぞんでくださいました。また、会場に来た子どもたちへのプレゼントとして、しおりも用意してくださいました。このしおりを受け取った子どもたちの笑顔がとても印象的でした。きっとこれからも本を読むことの楽しさを感じ取っていくことと思います。お話の国の皆様、一足早い素敵なクリスマスプレゼントをありがとうございました。