このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2021年12月14日

2021年12月14日

12/10(金)PTA研修会が行われました。今年度は、2020年度より必修化された「プログラミング教育」をテーマにパネルディスカッション形式での研修会でした。パネリストの一人目は、まつえ産業支援センターで様々な企業の産業支援をしておられる曽田周平さん、二人目は、株式会社モンスター・ラボでソフトウェアエンジニアをしておられる奥田周平さん、三人目は、本校のメディア担当であり、理科の授業を通してプログラミング教育を実践している吉木勇気教諭です。コーディネーターは、田城PTA会長です。PTA研修会を行うにあたって行われたプログラミング教育に対するアンケートを切り口として、パネリストがそれぞれの立場から今までの取組やこれからのプログラミング教育のあり方や方向性などについて意見をかわされました。この研修会を通して、あらためてプログラミング教育の取組について、学校からもっと発信をし、保護者の皆様にご理解をいただかなければいけないと感じました。研修会の詳細については、ラインネットでもお知らせしましたが、無料の動画配信を行いますので、ぜひ視聴登録していただきご覧ください。